「食品工場で働くのはきつい」というイメージを抱いている方は少なくないのではないでしょうか。しかし、食品工場の仕事はきついだけでなく魅力ややりがいもあります。本記事では、食品工場の仕事内容から「きつい」と感じる人が多い理由、食品工場の仕事に向いている人まで紹介します。
食品工場の仕事とは?
スーパーやコンビニで販売されるお弁当やお惣菜、冷凍食品やパン、飲料などを製造する食品工場。そんな食品工場の主な業務はライン作業です。
食材を洗浄したりカットしたりする仕込みの作業や、お肉に下味をつけたりパンを発酵させたりする加工の作業、食材を茹でたり焼いたりと調理をする作業、できあがった料理をお弁当箱に詰めたりパッケージにシールを貼ったりする盛り付けの作業などがあります。また、出来上がった商品の中に異物が混じっていないか確認する検品の作業もあります。
基本的には簡単な作業を繰り返す業務が多いため、性別や年齢を問わずに働ける環境だといえます。
食品工場がきついと感じる人が多い理由7選
複雑な業務は少なく未経験でも働ける工場勤務ですが「食品工場勤務はきついのでは」という印象を持つ人は少なくないのではないでしょうか。
ここからは、食品工場で働くのがきついと感じる人が多い理由を紹介します。
体力的な負担がある
食品工場のライン作業の多くは立ち仕事です。動き回ることはありませんが、同じ場所で同じ姿勢のまま立ち、同じ作業を繰り返すので足腰に負担を感じる人もいるようです。
またライン作業は流れを止めることはなかなかできず、下を向いたまま作業をするため肩こりを感じる場合もあります。
負担を感じやすい方は休憩時間にストレッチやマッサージをしたり、入浴をしてケアをするなど、日頃から身体のメンテナンスをすることが大切です。
ノルマで負荷を感じる
食品工場には、生産ノルマがあります。商品の質を保ちながらも、日々の生産目標を達成する必要があるためプレッシャーを感じる人もいるようです。
アルバイトやパートでもノルマはありますが、正社員の場合には全体の進捗状況を管理する必要があるためより負担に感じやすく、場合によっては残業が発生することもあります。
単純作業の繰り返しが精神的にきつい
食品工場の業務内容は同じ単純作業の繰り返しが多いため、人によっては精神的にきついと感じる人もいます。業務に変化がほしいという人や、自分で考えて改善や提案をしたいという人にとっては、やりがいを感じにくい仕事だといえるでしょう。
仕事においてやりがいを重視する方は、見回りをしたり生産の管理をしたりすることが多い正社員として食品工場に務めることがおすすめです。
職場の環境が過酷に感じる
食品工場は、職場によっては過酷に感じることがあります。例えば、冷凍食品やスイーツを扱う場合には室温が低く設定してあるため、寒さにより体調を崩しやすいという方には不向きといえるでしょう。
またこれとは逆に、加熱の作業工程で働く場合はかなり熱く、夏の時期には熱中症のリスクもあります。自分にあった職場や作業内容を選び、服装などを工夫して体調管理をしっかりと行うことが求められます。
給料が低いと感じる
食品工場の勤務では給料が少ないと感じる人もいます。特にアルバイトやパートの時給の相場は1,000円〜1,300円程度の職場が多く、他の工場と比べると低い傾向にあります。
一方、深夜や早朝の時間帯は25%程度の手当がつくため、なるべく高収入を目指したい方は夜勤のシフトを多く組める職場を選ぶとよいでしょう。
休みを取りにくい
食品工場は365日24時間稼働していることが多く、そこで働く人はシフト制がほとんどです。シフト制の場合は土日や祝日関係なく働くことになるため、連休をとることや家族と休みをあわせることが難しい場合があります。
工場によっては希望のシフトを出せたり、夏季休暇や冬季休暇といった連休を取得できる職場もあるので、事前にチェックしておくとよいでしょう。
衛生管理に気をつけないといけない
食品工場では衛生管理が徹底されており、ライン作業中はクリーンスーツを着用する必要があります。髪の長い女性はしっかりと束ねる必要があり、アクセサリーの着用もできないため、働きながらおしゃれを楽しみたいという方にとっては難しい職場といえるでしょう。
一方、仕事中の服装を考える必要がないため楽だと感じる人もいます。
食品工場の仕事に向いている人・向いていない人の特徴
働く上で、業務内容が自身の適性とあっているかを確認しておくことは大切です。食品工場で働くのはきついと感じる人がいる一方で、きつい部分を苦に感じない人もいます。
ここからは、食品工場での勤務に向いている人と向いていない人の特徴を紹介します。
向いている人
食品工場勤務に向いている人の特徴は以下のとおり。
- 1人で黙々と作業するのが好き
- 集中力がある
- 食やものづくりに興味がある
食品工場では1人でシンプルな作業を繰り返すため、黙々と作業するのが好きな方におすすめの仕事です。人とコミュニケーションを取る場面は少ないため、自分1人の作業に集中してコツコツと仕事ができる人に向いているといえます。
また、食やものづくりに興味がある人にとっては製造の工程に携わることを楽しいと感じたり、実際に自身が製造に関わった商品が販売されているところを見るとやりがいを感じたりできるでしょう。
向いていない人
食品工場勤務に向いていない人の特徴は以下のとおり。
- 体力に自信がない
- 1人で単純作業をするのが嫌い
食品工場は立ち仕事が多く、場合によっては重いものを運ぶこともあるため体力に自信がないという方には不向きといえます。また室温が低かったり高かったりするので、体調を崩しやすい方にもおすすめできません。
また、単純作業を苦に感じる方にも不向きな仕事です。同じ作業を繰り返していると集中力がすぐに切れてしまうという方や、人とコミュニケーションを取りながら働きたいという方にはおすすめできない仕事です。
食品工場の仕事のやりがいやメリットとは
食品工場の仕事はきついだけではく、やりがいやメリットもあります。
食品工場の大きな魅力の1つは、業務内容がシンプルで覚えやすいこと。学歴やキャリアに関わらず幅広い人が働けるため、就業経験がない方やスキルに自信がない方でも挑戦しやすいのが特徴です。また食品工場で働く間に第一種衛生管理者や食品衛生責任者といった資格を取得すれば、管理者や責任者へのキャリアアップも望めます。
加えて、工場によっては自社製品を社割価格で購入できたり、品質には問題がない訳あり商品を無料で入手できたりするので、食べるのが好きな方にとって魅力といえるでしょう。
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食品工場はきついだけでなく魅力ややりがいもある
本記事では「食品工場の仕事はきつい」というイメージを持つ人が多い理由から食品工場の仕事内容、向いている人や魅力について紹介しました。食品工場の仕事は、きついだけでなく魅力もたくさんあります。またキャリアや学歴がなくても挑戦しやすく、やりがいのある仕事なので興味のある方はぜひ求人をチェックしてみてください。