食品製造に向いている人はどのような人なのか解説します。食品製造の仕事とは、工場でパンやお弁当、冷凍食品などをつくる仕事です。食品製造の工場は国内に多くあり、求人も多いため「仕事の経験がなくて心配」「未経験可の仕事を探したい」という方におすすめ。本記事では、食品製造に向いている人の特徴から、仕事の魅力まで幅広く紹介します。

食品製造の仕事に向いている人と向いていない人の特徴とは

食品製造とは、食品メーカーの工場でパンやお弁当、冷凍食品などをつくる仕事。食品製造の工場は日本各地にあり、求人が多いため未経験の方でも挑戦しやすいのが魅力の仕事です。

そんな食品製造の仕事に、向いている人と向いていない人の主な特徴は以下のとおり。

食品製造に向いている人の特徴

  • 単純作業が苦にならない
  • 集中力がある
  • 体力に自信がある
  • 食やものづくりに興味がある
  • 責任感がある

食品製造に向いていない人の特徴

  • 単純作業が苦手な人
  • コミュニケーションを取りたい人

この記事では、以上の特徴を詳しく解説していきます。

食品製造の仕事内容とは

食品製造の仕事内容は、製造を行うライン業務から、包装、検品、出荷まで幅広い作業があります。

食品製造の工場作業ではベルトコンベアで流れてくる食品を焼いたり煮たり、計量や盛り付けをしたりします。また、食品を包装する作業や、出来上がった商品が不良品ではないか確認をする検品の作業などもあります。

それ以外にも完成した商品を梱包して出荷する作業や、製造機器が正常に動作しているか確認するオペレーターなどもありますが、基本的にはラインごとに作業が分担されているのが特徴です。

食品製造に向いている人の特徴

単純作業が苦にならない

食品製造の工場作業では、ベルトコンベアで流れてきたパンにバターを塗る、ショートケーキに苺を乗せる、といった細分化された単純作業を繰り返し行うことが主になります。そのため、単純作業やルーチンワークが苦にならない方に向いているでしょう。

また作業スピードを上げられるように効率化を図ったり、他の人のやり方を真似してみたりと、単純作業の中でも自分なりに工夫をして楽しみを見つけながら作業できる方にぴったりの仕事です。

集中力がある

基本的に食品製造のライン作業中は周囲とはあまりコミュニケーションを取らずに、1人で黙々と作業をすることになります。長時間自分の作業に向き合うことになるため、集中力が持続する方に向いているでしょう。

マルチタスクをこなしたり、周囲とコミュニケーションを取りながら業務を行うよりも、1つの作業に没頭したいという方に向いている仕事です。

体力に自信がある

食品製造工場のライン作業の多くは立ち仕事であるため、ある程度の体力が必要。また、担当の作業によっては重いものを持ち上げたり運んだりすることもあるため、体力に自信のある方や身体を動かすことが好きな方におすすめな仕事です。

体力に自信がない方は、あらかじめ求人情報から担当になる作業内容を確認しておくとよいでしょう。

食やものづくりに興味がある

食やものづくりに興味がある方にとって、食品製造の工場で働くことは楽しい時間となるでしょう。普通の飲食店では見られないような、一度に大量生産する機械を間近に見ることができたり、食品づくりの工程を見られたりと、食品工場ならではの経験ができます。

また、食品工場で自分が携わった商品を街中で見られたときにはやりがいも感じられます。

責任感がある

消費者が直接口にするものを取り扱う食品製造工場での仕事は大きな責任を伴います。誤って消費期限切れの食材を使用したり異物混入を見逃したりしてしまうと、会社の経営自体が難しくなってしまうケースもあります。

一つひとつ簡単で単純な作業に思えても、ミスをしないように注意深く責任感を持って業務にあたれる人が向いているといえます。

食品製造に向いていない人の特徴

単純作業が苦手な人

先述のように、食品製造の工場勤務は単純作業が多いのが特徴です。同じ作業をしていると集中力が切れてしまったり、イライラしてしまったりする人には不向きといえるでしょう。

もちろん食品製造の工場にはライン作業だけでなく、マネジメントや工程管理などを行う立場の人もいます。しかし、多くの場合はライン作業での経験を積んでからそういったポジションを任されることが多いことに留意しておきしょう。

コミュニケーションを取りたい人

コミュニケーションを取りながら仕事をしたい人にとっても、食品製造の仕事はあまりおすすめできません。

作業効率や衛生管理の観点から、多くの食品工場ではライン作業中に会話ができません。そのため「1人で黙々と作業をすると時間が長く感じる」「人と話せないのがしんどく感じてしまう」という方にとっては、不向きといえます。

食品製造の仕事のやりがいとは

食は人の生活に欠かせない産業の1つ。ここからは、そんな食品製造工場ならではのやりがいや楽しさについて紹介します。「工場勤務に興味がある」「食品製造に携わってみたい」という方は必見です。

人が知っている商品に関わることができる

食品製造に携わっていると、街中のコンビニやスーパーで自身が関わった商品を見かけることもあります。そんなときに人々の暮らしに貢献できていることを実感でき、やりがいを感じられるでしょう。

また世の中に出ている商品の製造工程を知れることも魅力の1つ。特に食品やものづくりに興味のある方にとっては、楽しさややりがいを感じられる仕事です。

商品を安く買えることがある

食品製造の工場で働いていると、余った食材や商品を安く買ったりもらったりできることがあります。

もちろん勤務する工場によりますが、従業員割引を設けている工場が多いため食費を節約したいという方や食べることが好きな方におすすめです。自分の好きな商品を作っている工場で働けば、その分モチベーションにもつながるでしょう。

人間関係のストレスが少ない

先述のとおり、食品製造工場のライン作業では1人で黙々と作業を行うことが多いです。そのため、人間関係のストレスが少ない傾向にあるのも魅力の1つ。

コミュニケーションを取りながら仕事をしたり関係性を築くために雑談をしたりといったことを煩わしいと感じる方にとって働きやすい環境だといえます。

食品製造で収入アップを目指すためには?

ここからは食品製造で収入アップを目指すポイントを紹介します。

食品製造工場での仕事の収入は、雇用形態や担当する業務によって大きく異なる場合があります。そのため、収入アップを目指す場合は以下のことを意識して就職をするとよいでしょう。

  • 正社員を目指す
  • 急募の求人を探す
  • 資格を取得する

以上について詳しく解説していきます。

正社員登用を目指す

食品製造の工場勤務には、アルバイト、パート、正社員などさまざまな雇用形態の方が働いています。

収入アップを目指す場合は、基本給に加えて賞与がでる正社員採用を目標にするのがおすすめ。また正社員になればゆくゆくは管理職を目指すこともでき、役職に付けば手当をもらえることもあります。

工場によってはアルバイトから正社員を目指せる場合もあるので、社内制度などを確認しておくとよいでしょう。

急募の求人を探す

アルバイトやパートなどで時給アップを目指す場合には、急募の求人を探すのがおすすめ。急募の仕事や期限が定められている求人は人が集まりにくいため、あらかじめ給料が高く設定されている場合が多くあります。

またより多く稼ぎたい方には深夜のシフトに入れる職場がおすすめ。深夜の勤務は手当がつくため効率よく収入アップができます。

資格を取得する

食品製造に関わる資格はさまざまあります。現場で役立つ資格をもっていると手当がつく場合があり、収入アップを目指しやすくなります。食品製造に携わるなら、以下のような資格を取得するのがおすすめ。

  • 調理師免許
  • 栄養士免許
  • 管理栄養士免許
  • 食品衛生責任者
  • 食品衛生管理者
  • 危険物取扱者
  • フォークリフトオペレーター

こういった資格を取ることで、手当をもらえるだけでなく自身のスキルアップにも繋げられます。正社員として採用されやすくなったり転職活動で即戦力として有利に働いたりするでしょう。

食品製造の仕事は向いている人にとって魅力的な仕事!

本記事では、食品製造に向いている人の特徴から仕事のやりがい、また食品製造で収入のアップを目指すためにするべきことまで紹介しました。

食品製造の仕事は単純作業が得意な方や責任感のある方におすすめの仕事です。うまく求人を探したり資格を取得したりすることで収入アップも見込めるので、ぜひ興味のある方は求人をチェックしてみてください。

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