たくさんの具が乗っていてトロ〜り伸びるチーズがたまらないピザ。モチモチ生地もサクサク生地も、どちらも美味しいですよね。数人でシェアできるから、パーティーにもピッタリです!
でも、ピザの種類は多いけどどこの店もほとんど同じようなメニュー…。美味しいけど、ちょっと飽きませんか? たまには、ちょっと変わったピザを食べたいと思う人もいるはずです。
そこで今回は、ヘビロテしたくなる個性派ピザ5選をご紹介します。パーティーで盛り上がること間違いなし! ぜひチェックしてみてくださいね。
常識を覆す「ぶっかけピザ」
最初にご紹介する個性派ピザは、CRAZY PIZZA at SQUAREの「ぶっかけピザ」です。かなり個性的なピザなのですが…。簡単に説明すると、素焼きしたピザ生地にイタリアの伝統的な煮込み料理をぶっかけたピザです。まあ、名前通りのピザですね。
でも、シェフが北イタリアで修業をしていただけあって、こだわりもあるし、味も抜群に美味しいんです。たとえば、ピザ生地は、全粒粉にタマネギ水とホエー(乳清)を加えて作られています。そうすることで、旨みがあって、もっちりした生地に仕上がるとか。
ぶっかける煮込み料理は、本場イタリアの味を再現していて、具材の味が溶け込んだスープも絶品。こだわりのピザ生地と煮込み料理の相性もよくて、スープが染み込んだピザ生地をひと口食べるだけで、贅沢な気分になれます。
メニューが豊富で食べ比べもできる
このぶっかけピザには、季節によって提供するメニューが変わります。たとえば、フィレンツェの定番料理「ランプレドット」をぶっかけた「ギアラの煮込み」、イイダコをトマトで煮込んだ「イイダコのトマト煮込み」などがあります。
実は、CRAZY PIZZA at SQUAREは、東京都の国領駅近くにある有名イタリアン「Don Bravo」の姉妹店。Don Bravoと同様に、パスタメニューなども充実しています。もちろん、普通のピザもあるので、みんなでぶっかけピザと食べ比べしてみるのもおすすめ。
インスタ映えするかわいいピザ「ドン サルヴォ」
次にご紹介する個性派ピザは、東京都に2店舗あるNapoli Sta ca(ナポリスタカ)というお店のピザです。ナポリ出身の兄弟で営んでいて、神谷町店は弟、駒沢大学店は兄が本場の味を提供しています。店内は、ナポリブルーを基調としたインテリアで、ナポリにいるんじゃないかって錯覚しそうなほど、ナポリを感じられる空間なんです。
そんなナポリスタカの看板メニュー「ドン サルヴォ」というピザは、星の形をしていて超かわいくて、インスタ映え間違いなしのピザです。そして、モッツァレラチーズやトマト、バジルが乗っていて白・赤・緑の彩りもキレイ!
耳まで美味しいピザ
ドン サルヴォの最大の特徴である星型は、ピザの耳を折り曲げて作ってあります。しかも、その中にはリコッタチーズとサラミ入り。普通のピザって、耳の部分は具もチーズも乗ってなくて、持ちやすいけど食欲がそそらないんですよね。でも、ドン サルヴォは耳まで楽しめます! マルゲリータとカルツォーネを一緒に楽しめるような感じです。
ちなみに、ドン サルヴォはテイクアウトも可能。お店はこじんまりとしていて、いつもたくさんのお客さんがいるので、予約ができないときは、テイクアウトをして自宅でピザパーティーをしてもいいですね!
生地がないピザ「ゼロボウル」
東海地方にある宅配ピザチェーン店のアオキーズピザでは「ゼロボウル」というピザが人気。このピザ何が個性的かというと、生地がないんです。「えっ、どういうこと? 」 ってなりますよね。
一般的なピザは生地があって、その上にソースやサラミ、チーズなどたくさんのトッピングが乗っていますよね。でも、ゼロボウルは紙の器にピザのトッピングだけが入っているんです。生地がないから、低糖質だしグルテンを摂取することもありません。糖質制限ダイエットをしている人やグルテンフリーを実践している人でも、気兼ねなく味わうことができるんです!
自由にアレンジもできる
でも、どんなに健康的とはいっても、「生地がないと物足りないんじゃない? 」と思いますよね。心配ありません! チーズも具材もたっぷり入っているから充分に満足できます。もちろんチーズはトロ〜り、しっかり伸びますよ!
生地がない分クラッカーやパンに乗せるとか、みんなでアレンジして食べることもでき、ポテトチップスにつけてリアルピザポテトも作れますよ。
ゼロボウルはアオキーズで人気のピザメニュー、「デラックス」「フィッシュコンボ」「ベジコンボ」の3種類から選べます。
まるでケーキのような「シカゴピザ」
ピザといえば、発症の地であるイタリアを思い浮かべる人も多いと思いますが、アメリカも負けていません! そんなアメリカ生まれのピザを堪能できるのが、東京都で4店舗展開しているDevilCraft(デビルクラフト)。
デビルクラフトはシカゴピザとクラフトビールがメインのお店です。ピザとビールなんて最高の組み合わせですよね! アメリカ出身でビール愛好家の3人が日本で出会い、「本場アメリカの雰囲気を東京で気軽に」をコンセプトに出店しました。
厚みは3.1cm以上!
シカゴピザというのは、ケーキと勘違いしそうなほど厚みがあるのが特徴なんです。本場では3.1cm以上の厚みがないと、シカゴピザと名乗れないんだとか。このデビルクラフトのシカゴピザも、かなりの厚みがあります。
ただ、シカゴピザは生地が厚いわけではないんです。シカゴピザは、ディープディッシュピザ(深い皿)という別名があるように、生地をケーキ型に入れて器の形にしてから、中に具材とチーズをたっぷり入れてから焼きます。
しかも、デビルクラフトのシカゴピザは本場の味を大事にしつつ、日本人の舌に合うようにアレンジしてあります。スパイスを使ったオリジナルのマリナーラソースに、たっぷりの野菜や肉、そしてチーズ。手が止まらなくなるほど美味しいし、ビールも進みそうですね!
デザートもピザで! あま~い「ドルチェピザ」
最後にご紹介するのは、個性派だけど定番化しつつあるデザートピザ。パーティーの最初から最後までピザを楽しみたいならデザートピザは欠かせません!
そんなデザートピザを自宅でも気軽に楽しめるのが、ナポリの窯の「ドルチェピザ」です。特製のいちごソースがたっぷり乗った「いちごのドルチェピザ」と、キャラメルソース・バナナ・ミックスナッツをトッピングした「キャラメルdeバナナチョコナッツ」の2種類があります。
2種類のドルチェピザの味は?
いちごのドルチェピザのいちごソースとホイップクリームは、カップに入って届くので自分で仕上げるという楽しみもあります。いちごの甘酸っぱさとホイップクリームのほのかな甘みは、説明する必要がないくらい相性抜群。もちろんピザ生地との相性もよくて次々に食べられます。
そして、キャラメルdeバナナチョコナッツは、ほろ苦いキャラメルソースに香ばしいナッツと甘みのあるバナナの組み合わせは、大人も子どもも大好きな味ではないでしょうか。ちなみに、こちらもホイップクリームは別添えです。
どちらのドルチェピザも、食事としてピザやポテトなどを食べてもあっという間に食べられるほど美味しいと好評です。やっぱりデザートは別腹ですもんね。
ちなみにナポリの窯では、会員登録をすると誕生月にバースデーピザケーキのプレゼントキャンペーンを実施することも。タイミングによっては実施していないこともありますが、通常メニューにはないピザケーキなので、ぜひチェックしてみてくださいね。
まとめ
かわいい形のピザや甘いデザートピザなどの個性派ピザをご紹介しましたが、いかがでしたか?どのピザも個性的なだけじゃなくて、味も間違いなく美味しいので、どれがいいか迷ってしまいますね。個人的には、生地なしピザで、リアルピザポテトを作りたいです(笑)
気になった個性派ピザで、みんなで楽しくピザパーティーをしちゃいましょう!