今年3月、東京都府中市にある「サントリー〈天然水のビール工場〉東京・武蔵野ブルワリー」の工場見学が大幅リニューアル。こちらの工場は「ザ・プレミアム・モルツ」発祥の地として知られ、作りたてのビールの試飲ができる見学ツアーは人気があります。
「ザ・プレミアム・モルツ」といえば「プレモル」の愛称でも知られ、特有のフルーティーな味わいが他とはひと味違う高品質ビール。そんなビールが見学・試飲できる工場とあっては、人気があるのもわかりますね。
今回、新しくなった「サントリー〈天然水のビール工場〉東京・武蔵野ブルワリー」の工場ガイドツアーと、ビールの泡に絵を描くという「泡アート」が楽しめる“神泡”体験セミナー参加した様子をレポートします!
まさに“天然水のビール工場”を感じさせるエントランス
リニューアルした工場のエントランスに入ると、まさに“天然水のビール工場”というような、天然水が湧き出る森や自然を感じる写真が飾られています。
こちらも今回リニューアルした、エントランス奥にある「天然水が湧き出る森」をイメージしたエリア。足元にある床には清涼感あふれる川のせせらぎの映像が流れています。
“サントリービールのものづくり理念”を発信していくために、リニューアル
「『サントリー〈天然水のビール工場〉』は今回うかがった東京・武蔵野ブルワリー以外に全国に4カ所あり、その名の通りどの場所もビール醸造に適した天然水に恵まれた土地です。
今回リニューアルした工場ガイドツアーでは、そのサントリーの『天然水にまでこだわる、ものづくりの理念』をしっかり体験してもらう内容になっています」
いよいよ、新しくなった工場ガイドツアースタート!
まずは、ビールに使う素材から見ていきます。ビールを作る材料である天然水や麦芽、ホップなどの素材選びから体験して行きます。
「こちらも今回リニューアルされた、天然水が出来上がるまでを表した模型です。『ザ・プレミアム・モルツ』には、全てこの地下深くから汲み上げた天然水が使われているほど、水にこだわって作られています」
ビールづくりと言えば、麦芽も大事な素材。「ザ・プレミアム・モルツ」には「二条大麦麦芽」と、通常より硬い「ダイヤモンド麦芽」という麦芽が使われています。
ビールの香りづけに欠かせないホップ。品質を一定に保つため、ホップの花5粒ほどを濃縮させたペレット状にして輸入しているそうです。
続いては、ビールづくりの工程のうち、「仕込み」について見ていきます。まずはシアターで仕込みの工程を学びます。
仕込み工程をシアターで学んだ後に、仕込みエリアで実際の仕込みの様子を見学します。
なんだかこのエリアだけ暑い…!?
素材を煮立てる煮沸窯があるせいか、周辺はじわじわと熱気が漂っていました。
次は、「発酵」の工程へ。こちらの酵母室で仕込まれた麦汁に酵母が加えられ、ビールになります。
「ビールの泡は使う材料や製法によって泡は大きく変わってしまうことから、醸造家からは『泡はビールの履歴書』とも呼ばれています」
発酵の終わったビールをタンクの中で熟成させていく、「貯酒」という工程へ。こちらでは、かつて熟成するときに実際に使われていたという貯酒タンクの中を通る体験も!
熟成を終えたビールは、「濾過」工程へ進みます。ここで、発酵に使われた酵母やオリなどを濾過して、口当たりの良いビールが完成します。
ついに、完成した「ザ・プレミアム・モルツ」のビールが缶に充填され、パッケージングを経て製品として出荷されます。ここででき上がったビールも、どこかの店舗に並んでいるかと思うと感慨深いですね。
いよいよ、見学の後の試飲タイム!
工場見学の後は、お待ちかねのビールの試飲ができます。
ビールの製造工程を見てきて、ちょうどのどが渇く頃なのでとっても嬉しい!
しかも、できたてのプレモルが無料で飲めます!
こちらでは、「ザ・プレミアム・モルツ〈香る〉エール」「ザ・プレミアム・モルツ」「~ザ・プレミアム・モルツ~マスターズドリーム」の3種類が試飲できます。
どれから飲もうか迷う〜!
ところで、‟神泡“とは何なのか?
試飲を楽しんでいると、“神泡”の体感セミナーがはじまりました。
「サントリーでは、ドリンクの中でビールにしかない価値ということでビールの‟泡”に着目しました。‟神泡“とは、『ザ・プレミアム・モルツ」ならではのこだわりの素材・製法によって、こだわりの注ぎ方によって実現したクリーミーな泡のことです」
セミナーの後にあらためて“神泡”を作ってもらったビールをいただいてみます。
‟神泡“がフタとなってビールが酸化せず、極上のクリーミーな泡と香り豊かな味わいがたまらないです!
泡アートを自分で作ってみる!
続いて、ビールの泡にイラストを描く「泡アート」を体験! なおこちらの「泡アート」体験に関しては一部ツアーでのみ開催されているそうなので、ツアー予約時にご確認くださいね。
ビールなのにラテアートみたい!
「泡アート」の次は、自分で‟神泡“を作る体験も! ビール缶に取り付けて泡を発生させる、「新型電動式神泡サーバー」を使います。
これまでにも泡を美味しくする家庭用サーバーはいろいろとありましたが、どれも機械から直接注ぎこむタイプのため、使用後は中を洗浄する必要がありました。
ところが今回の「新型電動式神泡サーバー」はなんとビール缶にとり付けるだけ! 超音波による秒速4万回の振動で、手軽に美味しい“神泡”が楽しめるんです。使用後の洗浄が不要なのは本当に便利!
すごい! “神泡“が自分で作れた!
これさえあれば、自宅での晩酌タイムのビールがもっと美味しくなること間違いありません!
なんとこちらの「新型電動式神泡サーバー」、今ならキャンペーンで「ザ・プレミアム・モルツ」の12缶セットを購入すると、無料でもらえるそうです!
最後はショップで、ここだけしか買えないお土産をゲット!
こちらの工場で作られているビールはもちろん、グラスやビールに合うおつまみなど、バラエティ豊かな品揃え。ここでしか買えない限定商品もあるので、帰りにはぜひチェックしてみましょう。
今回 、「サントリー〈天然水のビール工場〉東京・武蔵野ブルワリー」の工場見学と‟神泡“体感セミナーに参加して、サントリーのビール作りへ素材や製法へのこだわりをしっかり実感できました。見学後には「ザ・プレミアム・モルツ」の生ビールも試飲できるので、東京で手軽に行ける大人の工場見学としておすすめです!
取材・文:西尾悠希/写真:工場タイムズ編集部
写真提供(一部):サントリー株式会社