コロナ禍により工場の見学も中止が増えていますが、この度味の素食品株式会社 川崎工場では、9月より3年ぶりに小学生向けの社会科見学の受け入れを再開するとのことで、先駆けて工場タイムズ編集部で見学に行ってきました!
今回は一般公開をしていないところも特別にご紹介します! また、安全・安心の商品を届ける裏側や食品製造の楽しさなど、実際に働く方々へインタビューをしてきました。工場で働くイメージを持っていただけたら幸いです。
味の素食品株式会社の歴史
味の素食品株式会社は、2019年4月1日に味の素グループ(味の素株式会社・クノール食品株式会社・味の素パッケージング株式会社)の国内調味料、加工食品の製造・包装を担う国内最大規模の生産会社として誕生しました。
味の素グループミッションとして「私たちは地球的な視野にたち、“食”と“健康”、そして明日のよりよい生活に貢献します。」を掲げ、日々私たちの食卓を支えてくれています。
川崎工場について
川崎工場は、神奈川県川崎市の「味の素株式会社 川崎事業所」内にあり、最寄りの鈴木町駅からは徒歩1分と好立地。事業所の敷地面積は約370,000㎡、なんと東京ドーム約8個分!味の素グループでは一番歴史ある事業所となり、様々な製品を製造しています。
川崎工場の主な生産品は「ほんだし®」「Cook Do®」「アミノバイタル®」など。2021年10月にはスープ類の製造や包装を行う新工場が竣工するなど、日々進化を遂げています。
実際に工場で働く方々のお話を伺いました。
今回は4名の方にご協力いただき、現場のお話をお聞きしました。
編集部:「本日はよろしくお願いします! さっそくですが、まずは味の素食品で働く魅力を教えてください。」
Sさん:「味の素食品株式会社は、味の素のグループ会社ということで、年間を通じて安定して長く働いていただけるというのが一番の魅力です。仕事が減ったからやめてもらうなんてことは、まずありません。」
編集部:「大手食品企業だからこその安定感ですね。何があるかわからない世の中ですから、長く働ける環境があるととても安心できますね。続いて、製造業のやりがいや、お仕事の面白いところを教えていただけますか。」
Aさん:「スーパーやコンビニで自分が包装した商品を見かけると、”ものづくりをしていて良かった”とやりがいを感じます。
実は、製造番号から自分が関わった商品かどうかが分かるので、スーパーで見かけると手に取って、ラッピングが綺麗にできているか確認したりします(笑)また親戚に商品を渡してあげるととても喜んでくれます。
自分が作ったものが世の中に出て、たくさんの人に届けられることはとても嬉しいですね。」
編集部:「製造番号で分かるんですね…! スーパーに寄るたびに自分が関わった商品に出会えると、やりがいだけでなく自分の包装技術の成長も感じられそうです!職場の男女比や環境はいかがでしょうか。」
Mさん:「男女比は部署によって異なります。製造工程は男性が多いですね。包装の方は、女性が8割9割を占めます。年齢層は高めですが、若い方も長く勤めてくださっていますよ。
休憩時間は各々のんびり過ごしています。女性の方は和気あいあいとしていて、仲間で食事に行ったりしていますね。
部署によって勤務している人数は違い、多くておよそ150名の方が勤務されています。交代勤務もあるため同じ職場でも喋ったことのない人もいますね。」
編集部:「男女比や人数の違いなどで、部署ごとに雰囲気が違うんですね~! 食堂や休憩スペースが完備されているので、各自が自由に休憩できるのも魅力的です。
今も十分働きやすい環境かと思いますが、職場環境をさらに良くしていくために工夫されている点があれば教えてください。」
Sさん:「少子高齢化が進む世の中ですが、世代関係なく皆さんが働きやすい環境づくりに向けて様々な取り組みを行っています。
たとえば、デジタルサイネージや動画マニュアルの導入を進めています。画面の指示通りに仕事を進められるため、初心者の方でも視覚的に仕事内容を理解しやすくなると思います。
業務によっては重たい原料を持ち運ぶ仕事がありますが、体力に自信がない方もご安心ください。シニア世代でも無理なく働いていただけるお仕事を準備中ですので、気になる方はご相談ください。」
編集部:「文字だけのマニュアルだと覚えるのに時間がかかりそうですが、動画であれば見た通りに手を動かせて、スムーズに仕事を習得できそうですね! では最後に、味の素食品自慢の福利厚生や待遇があれば、ぜひ教えてください!」
Aさん:「資格取得支援制度がありますので、働くうえで資格が必要な場合、取得していただくこともあります。たとえば、製造現場では物を吊ったりすることもあるので、玉掛け・クレーン・フォークリフトの資格などが該当します。手に職をつけて働くことができますよ!」
Mさん:「社員食堂もあり、メニューが豊富で低価格です! 補助があり社員と同じ金額でご飯を食べることができます。味の素ならではの、CookDo®を使ったメニューもあります!」
Iさん:「売店も魅力的で、味の素の商品を格安で購入することが可能です。シャワールームもありますので、仕事の後にはさっぱりできますよ! シャンプーもボディーソープもタオルもありますので、持参する必要はありません。
現在は新型コロナウイルスの影響により使用中止となっていますが、体育館も併設されています。また、社会保険も充実していますので、困った時には助けてくれますよ。」
編集部:「資格取得支援制度に社員食堂、売店やシャワールームまで・・・充実しすぎて驚きです! コロナウイルスの影響で使用できないのは残念ですが、体育館が併設されている工場はなかなか珍しいのではないでしょうか。」
Sさん:「味の素グループは福利厚生も充実していて、安定して長く働くことができます。ぜひ一緒に働きましょう!」
いざ、工場見学へ!
続いては、いよいよ工場見学です!
味の素食品川崎工場の製造ラインへ案内していただきました。
(現在は新型コロナウイルスの影響により、一部見学コースは中止となっています。)
見学スペースの壁面には、看板キャラクターのアジパンダ®とアジパンナ®の姿が描かれていました。とっても可愛い!
製造工程
味の素食品で製造されるレトルト製品の工程は以下の通り。
①原料受入
↓
②計量
↓
③調理
↓
④充填
↓
⑤包装
↓
⑥出荷
今回は、上記工程のうち④充填と⑤包装の様子を見学させていただきました!
充填と包装は作業する部屋が分かれており、紙粉(紙面についた粉末状のごみ)を持ち込まないようになっています。作業時は白衣に着替え全身を覆うことで、食品汚染源を持ち込まないよう衛生管理を徹底しています。
充填作業
充填作業は、ほぼ機械が作業しています。さらに異物混入を防ぐためX線や金属探知機を使用し検査を実施。私たちが安心して食を楽しめるのは、厳しい検査をしてくださっているおかげですね。
「この工程では機械の分解や組立も行うため、初心者には難しい作業になります。包装など他の工程が一通りできたら先輩社員と一緒に仕事を覚えていきましょう!」とのことでした。
先輩がついて教えてくださるので、安心して業務を覚えられますね!
包装作業
包装作業についてのお話もお聞きしました。
「初心者の方でも作業できるような仕組みを作っています。異業種から転職し、活躍されている方が多いですよ。」とのこと。
未経験でも活躍しやすい環境は嬉しいですね! 製品のことはもちろんですが、働く人のことも考えられています。
今回見学した場所は、コロナの影響により一般向けの見学は実施されておりませんが、「ほんだし®」コースや「クノール®」スープコースは一般の方も見学が可能です。
また、見学だけでなく体験型のコンテンツも用意されており、編集部でも「プライベートで行ってみたい!」という声が多数上がりました!
現在は、14名以下の個人と学校団体(社会科見学)の予約が可能となっています! ぜひ参加してみてはいかがでしょうか。
一般非公開!食堂のご紹介
今回、一般公開されていない食堂にも案内していただき、実際に昼食を頂いてきましたので、特別に紹介いたします! (食堂内はお見せできませんが、ぜひ想像してみてください)
食堂はとても広々としており、コロナ対策として黙食が徹底されています。インタビューで聞いていた通りメニューは豊富で、食費補助によりうどんやそばは156円など、低価格で昼食を楽しむことが可能でした。
ちなみに編集部はトマトカレーを頂きました! スパイシーでトマトの酸味も効いていてとってもおいしかったです。こんな美味しいご飯を食べられる皆さんが羨ましい・・・ごちそうさまでした!
川崎工場には売店もあり、こちらも一般公開はされていないのですが、特別に案内していただきました!
売店はお弁当やパン、お菓子などが充実しています。もちろん味の素グループの製品も購入可能です。「中には、2つで100円の製品もありますので、お得ですよ!」と紹介してくださいました。
また、売店内にはATMも設置されています。会社の敷地外に出る必要がないのでとても便利ですね!
工場以外の場所も魅力いっぱいの川崎工場でした。色々と案内していただき、ありがとうございました!
まとめ
今回お話をお伺いし、特に印象的だったのは「ものづくりをしていて良かった」という言葉。店頭に並んでいる製品ひとつひとつが厳しい検査を受け丁寧に作られていることを知り、製造に関わる方々の想いが詰まっていることを改めて実感しました。
普段何気なく買っていた味の素製品でしたが、工場見学をしてからは、工場の方々のことを思い出しながら製品を手に取るようになりました。気になる方はぜひ工場見学に参加してみてくださいね!
工場タイムズでは引き続き工場レポートをしてまいります。
次回もお楽しみに!
取材・文:工場タイムズ編集部
写真提供:味の素食品株式会社